Wie kann ich durch meine Ernährung die Gesundheit meines Knorpels verbessern?

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Die anerkannten Ernährungsempfehlungen sind Reduktion des Körpergewichts, ausgewogene Ernährung mit genügend Pflanzenfasern und Omega-3 Zufuhr.

Ich nehme kollagenreiche Mahlzeiten ein

Nahrungsmittel reich an Kollagen sind z.B. Hühnerbrühe aus Geflügelknochen, Markknochen, Kalbskopf, Gnagi und Fleischsulze.

Ich nehme
Omega-3 Fettsäuren ein

Die Einnahme von Omega-3 vermindert die Gelenkentzündungen. Man findet Omega-3 in den Pflanzenölen wie Raps- Nusskern- oder Leinöl sowie im Lachs, in den Makrelen und den Sardinen.

Eine empfehlenswerte Alternative ist Krill-Öl. Dieses hat eine bessere Bioverfügbarkeit und ist eher weniger mit Quecksilber verseucht als Fische.

Ich konsumiere genügend Ballaststoffe

Die tägliche Einnahme von 30g Pflanzenfasern soll einen Arthrose vorbeugenden Einfluss haben. Ballaststoffe tragen auch zu einer Reduktion des Körpergewichts bei, was zur Entlastung der Gelenke führt und die Entzündung vermindert.

Die wichtigsten Lieferanten von Ballaststoffen sind Gemüse und Früchte sowie Getreide, Hülsenfrüchte und Nüsse.

Ich nehme genügend Vitamin C ein

Vitamin C leistet einen Beitrag zur normalen Kollagenproduktion um eine normale Knochen- und Knorpelfunktion zu gewährleisten.

Vitamin C findet man hauptsächlich in den Früchten und Gemüse.

Ich nehme genügend Vitamin D ein

Vitamin D leistet einen Beitrag zum Erhalt eines normalen Knochenbaus.
Vitamin D findet man in folgenden Lebensmitteln: Lebertran, Lachs, Hühnereier…
Vitamin D wird hauptsächlich von unserer Haut synthetisiert, wenn wir der Sonne ausgesetzt sind.